" Pengenalan peralatan - peralatan memasak "
Kali ini gua mau bahas tentang peralatan peralatan memasak, peralatan ini sangat penting untuk memasak yaelah. lo harus tau fungsi dari alat itu sendiri, minimal lo tau alat ini jenis apa, supaya pas masak lo jadi tau mana peralatan yang pengen digunakan. nah langsung aja yak
·
Daftar Alat – alat Persiapan memasak
o
Peralatan memasak berbahan dasar plastik
No.
|
Gambar
|
Nama alat
|
Fungsi
|
1.
|
Cutting
board
( Talenan
)
|
Tempat atau
alas yang digunakan untuk memotong sayur, buah, daging, unggas, ikan, dan
bahan makanan lainnya.
|
|
2.
|
Plastic
bowl
|
Untuk menaruh
atau mencampur bahan makanan dan menyimpan bahan makanan.
|
|
3.
|
Measure
Glass
( Gelas
ukur )
|
Untuk mengukur dan mentakar berbagai
cairan, misalkan minyak, susu, santen, kaldu dan lain – lain.
|
|
4.
|
Plastic
Spatula
|
Untuk memudahkan pengambilan saus
atau barang cair dari tempat pencampuran dan untuk mencampur bumbu yg sudah di ulek.
|
|
5.
|
Funnel
( Corong )
|
Untuk membantu manusia memudahkan memasukan cairan ke dalam botol atau dirigen.
|
|
6.
|
Plastic
Tray
( Tray
plastik )
|
Untuk menaruh makanan yang akan
di suguhkan, tempat menyimpan bahan - bahan makanan dan tempat makanan yang sudah di masak.
|
|
7.
|
Egg separator
|
Alat yang
digunakan untuk memisahakan kuning telur dari
putih telur.
|
|
8.
|
Rolling pin
|
Alat yang
digunakan untuk memipihkan adonan kue dan mengatur ketipisan sebuah adonan.
|
|
9.
|
Lemonade
Squeezer
|
Untuk memeras lemon, sehingga terpisahkan antara biji dan sari buahnya.
|
o
Peralatan memasak berbahan dasar kayu
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Chopping
block
|
Tempat yang
digunakan sebagai alas untuk memotong
tulang, daging dan unggas.
|
|
2.
|
Cutting
board
( Talenan
kayu )
|
Tempat atau alas
yang digunakan untuk memotong sayur, buah, daging, unggas, ikan dan bahan
makanan lainnya.
|
|
3.
|
Wooden
spatula
( Spatula
kayu )
|
Spatula yang
digunakan untuk mengaduk makanan yang sedang di tumis dan mengaduk soup atau
sayur.
|
|
4.
|
Rolling
pin
|
Alat yang
berbahan dasar dari kayu yang digunakan untuk
memipihkan adonan
kue dan mengatur ketipisan sebuah adonan.
|
|
5.
|
Chopsticks
( Sumpit
)
|
Alat yang
tebuat dari kayu yang digunakan untuk menyapit makanan
seperti mie dan sejenisnya juga
bakpau.
|
|
6.
|
Wooden
spoon
( Sendok
kayu )
|
Untuk mengaduk sayur yang sedang
di masak dan untuk mengambil atau
mengaduk nasi yang tanak.
|
|
7.
|
Wooden
Grater
( Parutan
kayu )
|
Alat yang
digunakan untuk memarut bawang, kelapa dan bahan makanan lainnya.
|
o
Peralatan berbahan dasar Stainless steel
o
Peralatan memasak yang berbasis mesin
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Digital Scale
(Timbangan digital)
|
Untuk menimbang bahan makanan
sesuai dengan takaran yang diperlukan.
|
o
Peralatan memasak berbahan dasar kaca
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Glass
Bowl
Mangkuk
kaca
|
Untuk menaruh
atau mencampur bahan makanan & menyimpan bahan makanan.
|
|
2.
|
Lemonade
squeezer
|
Untuk memeras lemon, sehingga terpisahkan antara biji dan sari buahnya.
|
o
Peralatan memasak berbahan dasar batu
atau tanah liat (keramik)
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Cobek
|
Untuk menghaluskan/ mengulek bahan
makanan seperti bumbu atau sambal
|
|
2.
|
Stone
Sharpener
( Asahan
Pisau )
|
Untuk menajamkan pisau.
|
|
3.
|
Tempayan
|
Untuk menyimpan persediaan air di
dapur, sebagai tempat penyimpanan beras
|
|
4.
|
Kendil
|
Untuk menaruh nasi atau tempat untuk menyimpan bahan makanan lain.
|
·
Daftar Alat – alat Pengolahan memasak
o
Peralatan memasak yang berbasiskan mesin
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Crepes Machine
|
Mesin yang
digunakan untuk membuat crepes.
|
|
2.
|
|
Potato peeler
|
Mesin yang digunakan
untuk mengkupas kentang dalam jumlah banyak.
|
3.
|
Gas stove
( Kompor
Gas )
|
Untuk memasak bahan makanan dari mentah menjadi
matang dengan bantuan gas LPG.
|
|
4.
|
Oven
|
Untuk memanggang bahan makanan
seperti kue, roti, unggas dan daging.
|
|
5.
|
Blender
|
Untuk menghancurkan/ menghaluskan
bahan makanan & membuat minuman (juice).
|
|
6.
|
Food Processor
|
Untuk menghaluskan bahan makanan dari kasar hingga halus seperti bubuk.
|
|
7.
|
Deep fat fryer
|
Untuk menggoreng bahan makanan
dalam minyak banyak juga merendam
bahan makanan.
|
|
8.
|
Toaster
|
Untuk memanggang roti dengan cara menggunakan mesin.
|
|
9.
|
Dough Mixer
|
Untuk mengaduk adonan kue dalam jumlah yang cukup banyak.
|
|
10.
|
Egg Boiler
|
Untuk merebus telur hidangan
makan pagi, seperti boiled egg.
|
|
11.
|
Refrigerator
( Kulkas
)
|
Mesin yang digunakan untuk menyimpan bahan makanan
agar bahan tersebut tidak cepat basi, tidak terkontaminasi dengan area
terbuka dan tahan lama di suhu dingin.
|
|
12.
|
Freezer
|
Mesin yang digunakan untuk menaruh bahan makanan
yang dapat disimpan tahan lama di dalam suhu yang dingin.
|
|
13.
|
Salamander/
Broiler
|
Alat yang digunakan untuk memanaskan atau memanggang
dengan panas dari atas, misalnya untuk pizza, pie, steak dan sebagainya.
|
|
14.
|
Griller
|
Alat yang digunakan untuk memanggang ( grill/ broil
) sesuatu makanan tertentu, misalnya daging, sapi, kambing dan lain – lain.
|
|
15.
|
Meat
chopper
|
Mesin ini berfungsi untuk menggiling daging dalam
jumlah banyak. Hasil akhirnya akan menjadi daging giling.
|
|
16.
|
Meat
slicer
|
Mesin ini digunakan untuk mengiris ham, sosis, roti
dan lain sebagainya. Mesin ini dapat diatur ketebalan maupun ketipisannya dan
dapat digerakan dengan manual atau otomatis.
|
|
17.
|
Steamheated
boiling pan
|
Mesin yang digunakan untuk merebus ( boiling ) dan sekaligus dapat juga
untuk menyaring ( simmering ), dengan sistem pemanasan uap ( steamheated ).
|
|
18.
|
Hand
mixer
|
Alat ini berfungsi untuk mengocok dan mengaduk bahan
makanan. Biasanya alat ini terdiri dari 2 beater (pengocok). Alat ini biasa
digunakan untuk mengocok telur, adonan kue, dan whipping cream. Keuntungan
dari penggunaan hand mixer adalah lebih murah, mudah disimpan, serta tidak
memerlukan space yang luas.
|
o
Peralatan memasak yang berbahan dasar
dari Stainless steel
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Steamer
( Dandang )
|
Panci ini
berfungsi untuk mengukus kue, sayuran dan nasi. Terdapat bagian yang diisi untuk wadah air dan
terdapat tutup.
|
|
2.
|
|
Loyang Kue
|
Tempat untuk menaruh adonan kue
yang akan dipanggang.
|
3.
|
Spuit
|
Alat yang digunakan untuk memberikan pola atau desain dalam mengkreasikan
cream atau buttercream.
|
|
4.
|
Pasta
maker machine
|
Untuk mencetak adonan menjadi bentuk pasta, mie dan bisa memipihkan adonan.
|
|
5.
|
Teko/
Ceret
|
Tempat atau wadah yang digunakan
untuk memasak air.
|
|
6.
|
Braising pan
|
Untuk merebus sayuran, daging,
unggas, dll,
dengan air sedikit.
|
|
7.
|
Roasting pan
|
Untuk membakar daging, unggas
dalam oven.
|
|
8.
|
Stock pot
|
untuk memasak stock
(kaldu), merebus daging atau sayuran dan memasak soup (sup).
|
|
9.
|
Sauté pan
|
Pan yang
digunakan untuk menumis, memasak sauce menggoreng dengan minyak sedikit.
|
|
10.
|
Sauce pot
|
Panci yang di gunakan untuk memasak sauce,
merebus daging, sayuran, dan sup.
|
|
11.
|
Sauce pan
|
Pan yang di gunakan untuk membuat sauce dan merebus sayuran.
|
o
Peralatan memasak yang berbahan dasar
dari teflon
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
|
Saute pan
dan
Frying pan
|
Alat yang digunakan bertangkai untuk
menumis, memasak sauce, menggoreng daging dengan minyak sedikit.
|
2.
|
Grill pan
|
Alat yang tidak hanya digunakan untuk menggoreng, tetapi bisa juga untuk
memanggang.
|
o
Peralatan memasak yang berbahan dasar
dari besi
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Presto
|
Untuk melunakkan tulang sejenis daging, unggas dan
ikan.
|
- · Daftar Alat – alat Penghidangan
o
Peralatan penyajian yang berbahan
stainless
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Dessert fork
|
Garpu yang
digunakan untuk memakan hidangan appetizer atau
dessert.
|
|
2.
|
Dinner fork
|
Garpu yang biasa digunakan untuk
memakan hidangan utama.
|
|
3.
|
Dinner spoon
|
Sendok yang biasa digunakan untuk
memakan hidangan utama yang menggunakan bahan dasar daging dan ikan.
|
|
4.
|
Tea or coffee spoon
|
Sendok yang digunakan untuk mengaduk teh
atau kopi.
|
|
5.
|
Dessert spoon
|
Sendok yang
digunakak untuk memakan hidangan appetizer atau
dessert.
|
|
6.
|
B&B knife
( Bread
& Butter )
|
Untuk memakan hidangan roti dan
mengoleskan butter ke roti.
|
|
7.
|
Lobster pick
|
Untuk mengambil daging lobster
yang terdapat di sela sela cangkangnya.
|
8.
|
Dessert
knife
|
Pisau yang
digunakak untuk memakan hidangan appetizer atau
dessert
|
|
9.
|
Dinner
knife
|
Pisau yang
digunakan untuk penyajian makanan inti ( main course ).
|
|
10.
|
Demi-tasse
spoon
|
Sendok yang
digunakan untuk penyajian kopi dengan porsi sedikit.
|
|
11.
|
Fish fork
( Garpu
ikan )
|
Garpu yang
digunakan untuk penyajian makanan yang dibuat dari ikan dan hasil laut
lainnya.
|
|
12.
|
Fish
knife
( Pisau
ikan )
|
Pisau yang digunakan
untuk penyajian makanan yang terbuat dari ikan dan hasil laut lainnya.
|
|
13.
|
Serving
fork
|
Garpu untuk
alat bantu dalam penyajian, misalnya untuk memindahkan makanan dari satu
tempat ke tempat lainnya.
|
|
14.
|
Serving
spoon
|
Sendok untuk
alat bantu dalam penyajian, misalnya untuk memindahkan makanan dari satu
tempat ke tempat lainnya.
|
|
15.
|
Soup
spoon
Sendok
soup
|
Sendok yang
digunakan untuk penyajian segala macam jenis soup.
|
|
16.
|
Ice cream
spoon
( Sendok
eskrim )
|
Sendok yang
digunakan untuk penyajian es krim.
|
|
17.
|
|
Sugar
spoon
Sendok
gula
|
Sendok yang
digunakan untuk mengambil gula.
|
18.
|
|
Cake fork
( Garpu
kue )
|
Garpu yang
digunakan untuk penyajian kue.
|
19.
|
Shrimp
fork
|
Garpu yang
digunakan untuk penyajian makanan pembuka ( appetizer ) yang dibuat dari
udang atau hasil laut lainnya, contoh Shrimp atau seafood cocktail.
|
|
20.
|
Oyster
fork
|
Garpu yang
digunakan untuk penyajian makanan pembuka ( appetizer ) yang khusus dibuat
dari kerang, misalnya fresh oysters.
|
|
21.
|
Cake
tongs
|
Alat yang
berupa jepitan, yang digunakan untuk memindahkan kue, tart dari tempatnya ke
piring makan.
|
|
22.
|
Ice tong
(
Penjepit Es )
|
Alat yang
memudahkan manusia untuk mencapit dan mengambil es batu.
|
|
23.
|
Tong
(
Penjepit )
|
Untuk mengambil berbagai makanan di dalam chauving dish, bisa juga digunakan sebagai
alat untuk membalikan bahan makanan ketika digoreng.
|
|
24.
|
Spaghetti
tong
|
Alat yang
digunakan untuk menjepit atau
mengambil spaghetti dari tempat penyajian ke piring makanan.
|
o
Peralatan penyajian yang berbahan
keramik
o
Peralatan penyajian yang berbahan
plastik
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Plastic spoon
( Sendok
plastik )
|
Sendok yang
terbuat dari plastik yang digunakan untuk menyantap hidangan makanan.
|
|
2.
|
Plastic
fork
( Garpu
plastik )
|
Garpu yang
terbuat dari plastik yang digunakan untuk menyantap hidangan makanan.
|
|
3.
|
Plastic
duck spoon
( Sendok
bebek )
|
Sendok yang
terbuat dari plastik yang digunakan untuk menyantap hidangan makanan,
biasanya disebut sendok bebek.
|
o
Peralatan penyajian yang berbahan kaca
No.
|
Gambar
|
Nama
|
Fungsi
|
1.
|
Water goblet
|
Gelas yang digunakan untuk menyajikan air mineral.
|
|
2.
|
Cocktail Glass
|
Digunakan untuk berbagai macam jenis minuman
cocktail atau beralkohol.
|
|
3.
|
Pilsener Glass
|
Gelas yang digunakan untuk menghidangkan berbagai
jenis beer.
|
|
4.
|
Juice Glass
|
Untuk menyajikan berbagai macam juice.
|
|
5.
|
Pina colada Glass
|
Gelas yang digunakan untuk menyajikan cocktail
pina colada.
|
|
6.
|
Collin glass
|
Digunakan untuk penyajian berbagai macam cocktail.
|
|
7.
|
Old fashioned glass
|
Gelas yang digunakan untuk penyajian
cocktail yang habis dalam satu tegukkan.
|
|
8.
|
Hi ball
Glass
|
Digunakan untuk menyajikan berbagai macam cocktail.
|
|
9.
|
Cups
( Cangkir )
|
Tempat untuk menyajikkan teh, kopi, susu maupun air mineral.
|
|
10.
|
Irish Coffee Glass
|
Gelas yang digunakan untuk menyajikan special hot
coffee drink.
|
|
11.
|
Beer mug
|
Gelas yang digunakan untuk menghidangkan berbagai
jenis beer, fungsinya sama seperti pilsner glass.
|
|
12.
|
Shot glass
|
Untuk menyajikan
minuman jenis spirit tanpa es atau straight, plain , pure atau neat.
|
|
13.
|
Zombie glass
|
Gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix
drink yang khusus bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan
minuman long drink.
|
Nah, sekian pengelompokan peralatan masak mulai dari jenis peralatan sampai bahan dasarnya,
all pics belong to google yap.
Yang mau copy-paste silahkan, tapi tetap cantumkan referensinya ya makasih :)
Tugas kelas 10 pasti nih.. dicopy ke blog..Hmmmm
BalasHapus