20 September 2015

Berbagai macam peralatan memasak

 " Pengenalan peralatan - peralatan memasak "

Kali ini gua mau bahas tentang peralatan peralatan memasak, peralatan ini sangat penting untuk memasak yaelah. lo harus tau fungsi dari alat itu sendiri, minimal lo tau alat ini jenis apa, supaya pas masak lo jadi tau mana peralatan yang pengen digunakan. nah langsung aja yak

·         Daftar Alat – alat Persiapan memasak

o   Peralatan memasak berbahan dasar plastik

No.
Gambar
Nama alat
Fungsi
1.
Cutting board
( Talenan )
Tempat atau alas yang digunakan untuk memotong sayur, buah, daging, unggas, ikan, dan bahan makanan lainnya.
2.
      
   


   Plastic bowl                 
Untuk menaruh atau mencampur bahan makanan dan menyimpan bahan makanan.
3.



Measure Glass
( Gelas ukur )
Untuk mengukur dan mentakar berbagai cairan, misalkan minyak, susu, santen, kaldu dan lain – lain.
4.




Plastic Spatula

Untuk memudahkan pengambilan saus atau barang cair dari tempat pencampuran dan untuk mencampur bumbu yg sudah di ulek.
5.
Funnel
( Corong )
Untuk membantu  manusia memudahkan memasukan cairan ke dalam botol atau dirigen.
6.
Plastic Tray
( Tray plastik )
Untuk menaruh makanan yang akan di suguhkan, tempat menyimpan bahan -  bahan makanan dan  tempat makanan yang sudah di masak.
7.
Egg separator

Alat yang digunakan untuk memisahakan kuning telur dari putih telur.
8.
Rolling pin
Alat yang digunakan untuk memipihkan adonan kue dan mengatur ketipisan sebuah adonan.
9.
Lemonade Squeezer
Untuk memeras lemon, sehingga terpisahkan antara biji dan sari buahnya.

o   Peralatan memasak berbahan dasar kayu
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Chopping block
Tempat yang digunakan sebagai  alas untuk memotong tulang, daging dan unggas.
2.
Cutting board
( Talenan kayu )
Tempat atau alas yang digunakan untuk memotong sayur, buah, daging, unggas, ikan dan bahan makanan lainnya.
3.
Wooden spatula
( Spatula kayu )
Spatula yang digunakan untuk mengaduk makanan yang sedang di tumis dan mengaduk soup atau sayur.
4.
Rolling pin
Alat yang berbahan dasar dari kayu yang digunakan untuk memipihkan adonan kue dan mengatur ketipisan sebuah adonan.
5.
Chopsticks
( Sumpit )
Alat yang tebuat dari kayu yang digunakan untuk menyapit makanan seperti mie dan sejenisnya juga bakpau.
6.
Wooden spoon
( Sendok kayu )
Untuk mengaduk sayur yang sedang di masak dan untuk mengambil atau mengaduk nasi yang tanak.
7.
Wooden Grater
( Parutan kayu )
Alat yang digunakan untuk memarut bawang, kelapa dan bahan makanan lainnya.

o   Peralatan berbahan dasar Stainless steel

No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Palette spatula
Untuk mengoleskan buttercream saat menghias cake, memindahkan cake ke piring dan meratakan permukaan cake.  
2.
Laddle

( Sendok bertangkai )
Alat memasak yang digunakan untuk menyendok soup, kaldu, saus dan memorsikan soup atau sayur.
3.
Frying spatula
( Sutil )
Untuk membalik makanan yang sedang dalam proses menggoreng atau untuk mengaduk makanan yang sedang ditumis.
4.
Ballon whisk
Untuk mengocok telur, mengocok mayonnaise, mencampur adonan yang terbuat dari tepung, air dan susu.
5.

Ice cream scoop
Alat yang digunakan untuk memorsikan ice cream dalam bentuk bulat (scoop).
6.
Peeler
Alat yang digunakan untuk mengkupas sayuran seperti kentang, wortel dan lain-lain.
7.
Bread knife
( Pisau roti )
Alat yang digunakan untuk memotong roti atau mengiris roti dan kue.
8.
Meat knife
( Pisau daging )
Untuk memotong dan mencincang daging, unggas dan tulang.
9.
Grater
( Parutan )
Alat yang digunakan untuk memarut keju dan bahan makanan lain seperti sayuran.
10.
Potato masher
Untuk menghancurkan kentang yg sudah di rebus di dalam pembuatan mashed potato.
11.
Sieve
( Saringan )
Alat yang digunakan untuk menyaring bagian bagian yang tidak dibutuhkan atau mengayak tepung.
12.
Skimmer
Untuk menyaring atau mengambil buih buih busa di dalam pembuatan kaldu/ stock.
13.
Cake Molder
( Cetakan kue )
Tempat untuk membentuk atau mencetak adonan dalam berbagai bentuk.
14.
Colander
Untuk menyimpan nasi yang sudah matang, untuk meniriskan sayuran yang sudah direbus, meniriskan sayuran yg telah di cuci dan tempat menyimpan nasi yang sudah tanak.
15.
Conical strainer
Untuk menyaring atau memisahkan cairan dari bahan yang tidak dibutuhkan, contoh penyaringan kaldu, pasta dan yoghurt.
16.

Measuring spoon
( Sendok ukur )
Alat yang digunakan untuk mengukur takaran sebuah bahan makanan yang sesuai dengan resep.
17.
Pizza knife
( Pisau Pizza )
Untuk memotong pizza menjadi ukuran slice (sepotong).
18.
Spider
( Serok kawat )
Untuk mengambil makanan yang sedang direbus atau digoreng.
19.
Cake and pie server
Alat yang digunakan untuk mengambil satu potongan pizza / kue.
20.
Carving fork
Untuk membalik daging pada waktu dipanggang dan sebagai alat untuk menekan daging saat dipotong.
21.
Crab Cracker

Untuk menghancurkan kulit kepiting, lobster atau seafood yang sejenisnya.
22.
Vegetable knife
( Pisau Sayuran )
Pisau yang digunakan untuk memotong dan mengiris sayuran.
23.
Parisienne cutter
Pisau yang digunakan untuk memberi bentuk bulat penuh, biasanya digunakan untuk buah atau sayuran.
24.
Container
Alat yang digunakan untuk menyimpan.  Kegunaannya untuk menyiapkan makanan, menyimpan saus, dan lain-lain.
25.
Fillet knife
( Pisau fillet )
pisau yang digunakan untuk membuat potongan daging ayam, ikan berbentuk lebar dan tipis.

26.
Scissors
( Gunting )
alat yang digunakan untuk menggunting bagian dada ayam, perut ikan, dan bahan makanan nabati.
27.
Sharpener Knife
( Asahan pisau )
Alat yang digunakan untuk mempertajam sisi mata pisau.
28.
Lemon Scrapper
Alat untuk memarut kulit jeruk lemon.

o   Peralatan memasak yang berbasis mesin
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Digital Scale
(Timbangan digital)
Untuk menimbang bahan makanan sesuai dengan takaran yang diperlukan.


o   Peralatan memasak berbahan dasar kaca
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Glass Bowl

Mangkuk kaca 
Untuk menaruh atau mencampur bahan makanan & menyimpan bahan makanan.
2.
Lemonade squeezer
Untuk memeras lemon, sehingga terpisahkan antara biji dan sari buahnya.

o   Peralatan memasak berbahan dasar batu atau tanah liat (keramik)
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Cobek
Untuk menghaluskan/ mengulek bahan makanan seperti bumbu atau sambal
2.
Stone Sharpener
( Asahan Pisau )
Untuk menajamkan pisau.
3.
Tempayan
Untuk menyimpan persediaan air di dapur, sebagai tempat penyimpanan beras
4.
Kendil
Untuk menaruh nasi atau tempat untuk menyimpan bahan makanan lain.

·         Daftar Alat – alat Pengolahan memasak

o   Peralatan memasak yang berbasiskan mesin
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Crepes Machine
Mesin yang digunakan untuk membuat crepes.
2.


Potato peeler
Mesin yang digunakan untuk mengkupas kentang dalam jumlah banyak.
3.
Gas stove
( Kompor Gas )
Untuk memasak bahan makanan dari mentah menjadi matang dengan bantuan gas LPG.
4.
Oven
Untuk memanggang bahan makanan seperti kue, roti, unggas dan daging.
5.
Blender
Untuk menghancurkan/ menghaluskan bahan makanan & membuat minuman (juice).
6.
Food Processor
Untuk menghaluskan bahan makanan dari kasar hingga halus seperti bubuk.
7.
Deep fat fryer
Untuk menggoreng bahan makanan dalam minyak banyak juga merendam bahan makanan.
8.
Toaster
Untuk memanggang roti dengan cara menggunakan mesin.
9.
Dough Mixer
Untuk mengaduk adonan kue dalam jumlah yang cukup banyak.
10.
Egg Boiler
Untuk merebus telur hidangan makan pagi, seperti boiled egg.
11.
Refrigerator
( Kulkas )
Mesin yang digunakan untuk menyimpan bahan makanan agar bahan tersebut tidak cepat basi, tidak terkontaminasi dengan area terbuka dan tahan lama di suhu dingin.
12.
Freezer
Mesin yang digunakan untuk menaruh bahan makanan yang dapat disimpan tahan lama di dalam suhu yang dingin.
13.
Salamander/ Broiler
Alat yang digunakan untuk memanaskan atau memanggang dengan panas dari atas, misalnya untuk pizza, pie, steak dan sebagainya.
14.
Griller
Alat yang digunakan untuk memanggang ( grill/ broil ) sesuatu makanan tertentu, misalnya daging, sapi, kambing dan lain – lain.
15.
Meat chopper
Mesin ini berfungsi untuk menggiling daging dalam jumlah banyak. Hasil akhirnya akan menjadi daging giling.
16.
Meat slicer
Mesin ini digunakan untuk mengiris ham, sosis, roti dan lain sebagainya. Mesin ini dapat diatur ketebalan maupun ketipisannya dan dapat digerakan dengan manual atau otomatis.
17.
Steamheated boiling pan
Mesin yang digunakan untuk merebus      ( boiling ) dan sekaligus dapat juga untuk menyaring ( simmering ), dengan sistem pemanasan uap ( steamheated ).
18.
Hand mixer
Alat ini berfungsi untuk mengocok dan mengaduk bahan makanan. Biasanya alat ini terdiri dari 2 beater (pengocok). Alat ini biasa digunakan untuk mengocok telur, adonan kue, dan whipping cream. Keuntungan dari penggunaan hand mixer adalah lebih murah, mudah disimpan, serta tidak memerlukan space yang luas.

o   Peralatan memasak yang berbahan dasar dari Stainless steel
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Steamer
( Dandang )
Panci ini berfungsi untuk mengukus kue, sayuran dan nasi. Terdapat bagian yang diisi untuk wadah air dan terdapat tutup.
2.

Loyang Kue
Tempat untuk menaruh adonan kue yang akan dipanggang.
3.
Spuit
Alat yang digunakan untuk memberikan pola atau desain dalam mengkreasikan cream atau buttercream.
4.
Pasta maker machine
Untuk mencetak adonan menjadi bentuk pasta, mie dan bisa memipihkan adonan.
5.
Teko/ Ceret
Tempat atau wadah yang digunakan untuk memasak air.
6.
Braising pan
Untuk merebus sayuran, daging, unggas, dll, dengan air sedikit.
7.
Roasting pan
Untuk membakar daging, unggas dalam oven.
8.
Stock pot
untuk memasak stock (kaldu), merebus daging atau sayuran dan memasak soup (sup).
9.
Sauté pan
Pan yang digunakan untuk menumis, memasak sauce menggoreng dengan minyak sedikit.
10.
Sauce pot
Panci yang di gunakan untuk memasak sauce, merebus daging, sayuran, dan sup.
11.
Sauce pan
Pan yang di gunakan untuk membuat sauce dan merebus sayuran.

o   Peralatan memasak yang berbahan dasar dari teflon
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.

Saute pan
dan
 Frying pan
Alat yang digunakan bertangkai untuk menumis, memasak sauce, menggoreng daging dengan minyak sedikit.

2.
Grill pan
Alat yang tidak hanya digunakan untuk menggoreng, tetapi bisa juga untuk memanggang.

o   Peralatan memasak yang berbahan dasar dari besi
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Presto
Untuk melunakkan tulang sejenis daging, unggas dan ikan.


  • ·         Daftar Alat – alat Penghidangan


o   Peralatan penyajian yang berbahan stainless

No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Dessert fork
Garpu yang digunakan untuk memakan hidangan appetizer atau dessert.
2.
Dinner fork
Garpu yang biasa digunakan untuk memakan hidangan utama.
3.
Dinner spoon
Sendok yang biasa digunakan untuk memakan hidangan utama yang menggunakan bahan dasar daging dan ikan.
4.
Tea or coffee spoon
Sendok yang digunakan untuk mengaduk teh atau kopi.
5.
Dessert spoon
Sendok yang digunakak untuk memakan hidangan appetizer atau dessert.
6.
B&B knife
( Bread & Butter )
Untuk memakan hidangan roti dan mengoleskan butter ke roti.
7.
Lobster pick
Untuk mengambil daging lobster yang terdapat di sela sela cangkangnya.

8.
Dessert knife
Pisau yang digunakak untuk memakan hidangan appetizer atau dessert
9.
Dinner knife
Pisau yang digunakan untuk penyajian makanan inti ( main course ).
10.
Demi-tasse spoon
Sendok yang digunakan untuk penyajian kopi dengan porsi sedikit.
11.
Fish fork
( Garpu ikan )
Garpu yang digunakan untuk penyajian makanan yang dibuat dari ikan dan hasil laut lainnya.
12.
Fish knife
( Pisau ikan )
Pisau yang digunakan untuk penyajian makanan yang terbuat dari ikan dan hasil laut lainnya.
13.
Serving fork
Garpu untuk alat bantu dalam penyajian, misalnya untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat lainnya.
14.
Serving spoon
Sendok untuk alat bantu dalam penyajian, misalnya untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat lainnya.
15.
Soup spoon
 Sendok soup 
Sendok yang digunakan untuk penyajian segala macam jenis soup.
16.
Ice cream spoon
( Sendok eskrim )
Sendok yang digunakan untuk penyajian es krim.
17.

Sugar spoon
Sendok gula 
Sendok yang digunakan untuk mengambil gula.
18.

Cake fork
( Garpu kue )
Garpu yang digunakan untuk penyajian kue.
19.
Shrimp fork
Garpu yang digunakan untuk penyajian makanan pembuka ( appetizer ) yang dibuat dari udang atau hasil laut lainnya, contoh Shrimp atau seafood cocktail.
20.
Oyster fork
Garpu yang digunakan untuk penyajian makanan pembuka ( appetizer ) yang khusus dibuat dari kerang, misalnya fresh oysters.
21.
Cake tongs
Alat yang berupa jepitan, yang digunakan untuk memindahkan kue, tart dari tempatnya ke piring makan.
22.
Ice tong
( Penjepit Es )
Alat yang memudahkan manusia untuk mencapit dan mengambil es batu.
23.
Tong
( Penjepit )
Untuk mengambil berbagai makanan di dalam chauving dish, bisa juga digunakan sebagai alat untuk membalikan bahan makanan ketika digoreng.
24.
Spaghetti tong
Alat yang digunakan untuk menjepit  atau mengambil spaghetti dari tempat penyajian ke piring makanan.

o   Peralatan penyajian yang berbahan keramik
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Dinner Plate
Piring yang biasa digunakan untuk hidangan main course atau hidangan utama.
2.
Dessert Plate
Piring yang biasa digunakan untuk hidangan appetizer atau dessert yang ukurannya lebih kecil dari dinner plate.
3.
Salad Bowl
Mangkuk yang biasa digunakan untuk salad.
4.
B&B plate
Piring yang digunakan untuk menyajikan roti dan butter & ukurannya lebih kecil daripada dessert plate.
5.
Soup cup
Untuk penyajian berbagai macam jenis soup.
6.
Soup Plate
Untuk penyajian berbagai macam jenis soup atau pasta.
7.
Tea cup
Untuk penyajian teh.
8.
Coffee cup
Untuk penyajian kopi.
9.
Salt  and pepper Shaker
Tempat yang digunakan untuk menaruh garam dan lada, laa memiliki jumlah bolongan 3, sedangkan garam hanya 1.
10.
Duck spoon
Chinese spoon
Sendok yang digunakan untuk menyantap soup, namun mempunyai wadah yang lebih besar dari soup spoon.
11.

Sugar holder
Tempat yang digunakan untuk menaruh gula dalam bentuk sachet, biasanya disajikan bersamaan dengan penyajian teh atau kopi.
12.
Sugar bowl
Tempat yang digunakan untuk menaruh gula, biasanya disajikan bersamaan dengan penyajian teh atau kopi.
13.
Egg Cup & Saucer
Piring yang digunakan untuk menghidangkan telur rebus.

o   Peralatan penyajian yang berbahan plastik
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Plastic spoon
( Sendok plastik )
Sendok yang terbuat dari plastik yang digunakan untuk menyantap hidangan makanan.
2.
Plastic fork
( Garpu plastik )
Garpu yang terbuat dari plastik yang digunakan untuk menyantap hidangan makanan.
3.
Plastic duck spoon
( Sendok bebek )
Sendok yang terbuat dari plastik yang digunakan untuk menyantap hidangan makanan, biasanya disebut sendok bebek.

o   Peralatan penyajian yang berbahan kaca
No.
Gambar
Nama
Fungsi
1.
Water goblet
Gelas yang digunakan untuk menyajikan air mineral.
2.
Cocktail Glass
Digunakan untuk berbagai macam jenis minuman cocktail atau beralkohol.
3.
Pilsener Glass
Gelas yang digunakan untuk menghidangkan berbagai jenis beer.
4.
Juice Glass
Untuk menyajikan berbagai macam juice.
5.
Pina colada Glass
Gelas yang digunakan untuk menyajikan cocktail pina colada.
6.
Collin glass
Digunakan untuk penyajian berbagai macam cocktail.
7.
Old fashioned glass
Gelas yang digunakan untuk penyajian cocktail yang habis dalam satu tegukkan.
8.
Hi ball Glass
Digunakan untuk menyajikan berbagai macam cocktail.
9.
Cups
( Cangkir )
Tempat untuk menyajikkan teh, kopi, susu maupun air mineral.
10.
Irish Coffee Glass
Gelas yang digunakan untuk menyajikan special hot coffee drink.
11.
Beer mug
Gelas yang digunakan untuk menghidangkan berbagai jenis beer, fungsinya sama seperti pilsner glass.
12.
Shot glass
Untuk menyajikan minuman jenis spirit tanpa es atau straight, plain , pure atau neat. 
13.
Zombie glass
Gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang khusus bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long drink.

Nah, sekian pengelompokan peralatan masak mulai dari jenis peralatan sampai bahan dasarnya,

all pics belong to google yap.

Yang mau copy-paste silahkan, tapi tetap cantumkan referensinya ya makasih :)

1 komentar: